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Mostrando entradas de enero 26, 2011

Alimentación y Alzheimer

La Fundación de l'Institut Català de l'Envelliment junto a la UAB, editaron una guia muy práctica sobre la alimentación correcta para una persona que sufre Alzheimer. Lo más interesante del la guia es que informa de una manera muy sencilla de los problemas de disfagia que sufren estos enfermos y cómo solucionarlos. La disfagia es una alteración en el proceso de deglución, des de la colocación de la comida en la boca hasta la llegada al esófago y al estómago, el deterioro cognitivo y los cambios fisiológicos propios de la enfermedad de Alzheimer pueden alterar el proceso de deglución y provocar diferentes problemas para tragar y alimentarse correctamente. Las alteraciones provocadas por la disfagia en las diferentes fases de deglución pueden ser: -El enfermo no reconoce la comida como tal; -Usa inadecuadamente los cubiertos; -No realiza los movimientos de masticación; -No se activa el reflejo de deglución; -Baja coordinación de los movimientos de la mandíbula y la lengua; -Difi